36代目哲麺

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     タイトルの通り、36代目哲麺(http://www.tetsumen.net/kodawari.html)に行ってきた。
     まあ、前にも書いたが…何代目というのは、フランチャイズの●号店という意味である。
     
     やっと行く事ができたので感想を…
     の前に、まずは簡単に評価を書いておく。

    ●味     ★★☆☆☆
    ●店の雰囲気 ★★★☆☆
    ●値段    ★★★★★
    ●接客    ★★★☆☆

     
     さて、この店を論じるに、まず当たり障りのないところから言っていく。
     店の雰囲気は小奇麗で良いし、何よりも禁煙なのは嬉しいところである。
     接客態度も明るく、店員も笑顔で良かった。
     何より、ラーメン一杯500円、替え玉50円は非常にリーズナブルであり、この値段からして、味に文句をつけられる立場に無いと言えるかもしれない。つまり500円なりということである。
     
     さて、味について論じなければならない。
     
     食べたのは、とんこつ醤油ラーメンである。一番オーソドックなものだ。
     味の大まかな方向性としては、博多風とんこつラーメンである。王道通りの細麺で、ゆで加減も選べるし、スープの味も調整できる。
     
     だが、この店のラーメンを食べて、感じたこと…
     それは、「圧倒的なまでの無個性」である。
     
     この36代目哲麺という店、恐ろしいほどに無個性である。
     正直な所、実にオーソドックスで個性のないとんこつラーメンな訳で、スーパーで売っている博多ラーメンの生麺タイプの袋を買ってきて家で作ったら、だいたいこんな味になるのではないかという程度の味である。
     つまり、好意的に言えば、まあ不味くない部類に入る。
     奇をてらってゲロ不味いものを出す店があることを考えれば、その意味でも、星ひとつという事は無いだろう。
     
     だが、やはり無個性なのである。
     口をつけたとき、臭いとか香りとか、記憶に残るインパクトがない。
     食べた後も、強烈な味とかコクとかそういうものもない。
     まるで、水のごとくサラサラと流れ行く、クセのないスープである。
     食べていて思ったのだが「あえて、哲麺に食いに行く積極的な理由が見当たらない味」という訳である。
     
     たとえば、九州じゃんがららぁめんなどは、それこそ「好みが分かれる」と言われる程度の個性を持っている。嫌いな人もいるし、私は好きである。ぼんしゃんも好きである。
     
     だが、鉄麺はきっと「嫌いな人もいないけど、このラーメンじゃなきゃダメ!っていう人も居ない」という味である。
     
     人間で言うなら「●●クンって良い人だよね。でも良い人止まりなんだ。ごめんね」って言われるタイプである。
     
     さて、食べつつ店内を観察していて、一つ思ったことがある。
     
     開店まもない事もあるかもしれないが…店に足を踏み込んだ時、スープの臭いがしなかった。とんこつラーメン屋に踏み込んだ時の臭いが無いのである。感じたのは、麺を茹でるお湯の沸騰する臭いである。
     
     食べながら厨房を観察してみると、注文した時に麺を茹でていたポジションからしか湯気が上がっていない。
     
     ひょっとして「店内でとんこつを炊きこんでいないのではないか?」という疑念が生まれた。
     
     床に油も感じなかったし、スープの臭いもしない、湯気が一箇所からしか上がっていない。寸胴でスープを煮込んでいる雰囲気の場所が見当たらない。
     ちなみに、店外に出てみても、排気され続けているはずのスープの臭いも無い。
     
     まさか、フランチャイズ元から送られてくるスープの素みたいのを溶いて使っているのではあるまいか
     
     そう考えると、あの無個性な味も合点がゆくというものである。
     
     まあ、何はともあれ、気持よく食べて、ごちそうさまと言って出てこられる程度の味のある店であったが、今後食べに行く理由が特に見当たらないので、もう二度と行かないと思う。
     
     まあ、予想だがあと6ヶ月くらいだろうか。
     閉店まで。
     
     美味しいとんこつラーメン屋ができますよう
     父と子と聖霊の御名においてお祈り申し上げます。
     
     えいめんっ
     

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    コメント
    閉店までに行っておきたいな。
    半年持つかな?
    • k
    • 2012/05/18 7:13 PM
    新店舗がオープンしているのに更新されないホームページ・・・
    35代目はどこに行ったんでしょうね?

    それはそれとして、トップページにはスープ用の鍋も載っているみたいなんですけれどねぇ
    地元がここ数年でラーメン激戦区になってしまったので
    個人的にはうれしい限りなのですけれども、当たり外れはやっぱりありますねぇ
    どこまでも王道を行って普通においしいところもあればダメなところもあり
    変わり種で勝負してハマっている場所もあれば、物珍しさだけであとは閑古鳥とか
    長く続いているところはやっぱり一定レベル以上の味と個性がありますねぇ

    本店は立川、どう行くにしてもちょっと遠いなぁ・・・
    • elemia
    • 2012/05/19 6:26 AM
    ●半年もつか
    もって半年というところだな。
    博多ラーメンの店は、一般的につけ麺を供することが難しいので、夏を越えられるかどうかが問題である。初期資金が底をついてくるのも、その時期ではないかという予想で半年である。

    ●本店
    ひょっとしたら本店は美味しいのかもしれないが・・・どうなのだろうな。
    「他では味わえない」と「美味しい」の両立というのは難しいものだな。
    長く続いているところは、やっぱり食べただけで解る特徴がある。春木屋とか、見た目は普通の醤油ラーメンなのに、スープが違いすぎてすぐに解る。
    • レイホウ19歳
    • 2012/05/19 11:14 PM
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